Спорт и сахар: единство или противоположность? (4 фото)
Бытует мнение, что любителям и профессиональным спортсменам нельзя сахар, поскольку этот продукт обеспечивает не только бесполезные калории, но и вредит мышцам. Так ли это в действительности?
Человеческий организм способен самостоятельно производить глюкозу. А излишнее потребление сладостей чревато избыточным весом, кариесом и повышает шансы заболеть сахарным диабетом.
К тому же для усвоения избыточного сахара, у которого отсутствует пищевая ценность, необходимы важные микроэлементы. Что может спровоцировать их дефицит. На фоне занятий спортом все перечисленное – серьезные недостатки сладкого продукта.
Доводы в пользу сахара
Но при этом сахар входит в состав таких продуктов как картофель, зерновые культуры, молочные продукты, мед и даже грудное молоко. А все они полезны для здоровья. Термины типа «белый яд» или «сладкая смерть» не относятся к категории научных. И пищи, которую можно считать абсолютно здоровой или нездоровой, в природе не существует.
Физическая активность и особенно спорт повышают расход энергии и аппетит. Но эта самая энергия и расходуется. Тогда как при ведении сидячего образа жизни потребление зачастую не соответствует расходу энергии. То есть люди больше потребляют, нежели тратят.
Сахар при физической активности: есть или не есть?
Диета с низким содержанием сахара и крахмала – это прерогатива как раз людей с низкой физической активностью. Соответственно, тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, повышение веса не грозит. Скорее наоборот, поскольку сахар и углеводы для них не вред, а больше способ улучшения показателей и результатов.
Естественно, нельзя утверждать, что спортсмены должны есть больше сахара. Адекватный подход – это примерно 80% здоровой полезной пищи, формирующей рацион. А остальные 20% можно отдать тому, чего хочет организм. Это может быть мороженое или шоколадка. Но и яблоко или творог тоже.
В случае с людьми, занимающимися спортом, не должно быть каких-то перегибов в сторону вегетарианства, сыроедения и прочих модных диет. К тому же есть и обратная сторона медали: чрезмерное увлечение здоровой едой может спровоцировать орторексию – пищевое расстройство, проявляемой тягой к исключительно здоровому и правильному питанию, в результате которой значительно ограничивается выбор продуктов.
Баланс хорош во всем. И в рационе тоже. Для обычного человека доля сладостей в рационе не должна превышать 10-15%. И лучше есть их каждый день понемногу, чем жестко себя ограничивать, а потом срываться и объедаться сладостями до тошноты.
А как вы считаете, можно ли людям, занимающимся спортом и ведущим здоровый образ жизни, есть сладкое?