Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх (5 фото)

Волшебное заклинание для победы, хулиганство на помосте и награда за хорошую драку - как говорится, "настало время офигительных историй".

Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх


Волшебное слово "ДАХУСИМ"

Легендарный советский лыжник Вячеслав Веденин запомнился не только яркими успехами в спорте, но и уморительным случаем на Олимпийских играх в Саппоро (1972 год).

Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх

Вячеслав Веденин

Веденин готовился к гонке на 30 км, в которой он считался фаворитом. За несколько минут до старта неожиданно повалил густой снег. Вячеслав стал спешно перемазывать лыжи той мазью, которая лучше подходила к изменившейся погоде.

На это обратил внимание находившийся неподалёку японский журналист (в то время микст-зон не было, и представители прессы могли подойти к спортсменам хоть перед самым стартом). Японец немного говорил по-русски, поэтому воспользовался ситуацией и шутливо поинтересовался:

- Думаете, это поможет? Такой снег ведь валит.

Веденин в ответ сердито пробурчал какое-то слово, которое журналист не понял, но на всякий случай запомнил.

В итоге Вячеслав выиграл гонку и стали олимпийским чемпионом. А одна из японских газет на следующий день вышла с заголовком:

"Советский лыжник сказал волшебное слово "ДАХУСИМ" и выиграл Олимпиаду"

Много лет эту историю рассказывали как анекдот (непонятно, то ли правда, то ли нет). Но в 2013 году в интервью газете "Спорт-Эспресс" Веденин подтвердил, что такая ситуация действительно была и что ему даже специально прислали из Японии этот выпуск газеты, чтобы повеселить.

Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх

Вячеслав Веденин


ХОПА!

А во время Олимпиады 1964 года в Токио весь мир запомнил советского тяжелоатлета Алексея Вахонина.

За золотую медаль Вахонин боролся с венгром Имре Фельди. Соперник был невероятно силен - он взял вес 137,5 кг. Олимпийский рекорд! Чтобы получить золото, Алексею нужно было толкнуть 142,5 кг. Это казалось невероятным. Венгры уже праздновали победу.

Оказалось - зря.

Вахонин громко объявил "Х... [плохо] вы шахтёров знаете!", вытолкнул штангу, зафиксировал упражнение... А потом с молодецким восклицанием "Хопа!" оторвал левую ногу от пола. Мол, и не тяжело вовсе.

Фотографию со стоящим на одной ноге советским штангистом опубликовали газеты по всей планете.

Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх

Алексей Вахонин


Награда за удар по дружбе

Олимпиада в Мельбурне, 1956 год. Полуфинальный матч по водному поло между советской и венгерской командами. Ситуация, мягко говоря, скользкая: буквально за месяц до этого советские танки подавили восстание в Венгрии против просоветского режима. Сами понимаете настрой спортсменов по отношению друг к другу.

К середине второго тайма счет был 3:0 в пользу Венгрии. И в этот момент произошла стычка между капитанами команд Деже Дьярмати и Петром Мшвениерадзе. Слово за слово - завязалась драка. Дьярмати разбил Мшвениерадзе нос, тот ответил... К капиталам присоединились сначала другие игроки, а потом еще и болельщики.

Когда потасовку удалось прекратить, продолжать матч не стали, а венграм засчитали победу. Советское руководство тут же показательно объявило спортсменам строгий выговор с формулировкой "за нанесение удара по советско-венгерской дружбе". Ватерполисты ожидали, что теперь команду расформируют, а их самих лишат спортивных званий. Однако вместо этого ещё до возвращения домой Петру Мшвениерадзе вручили значок заслуженного мастера спорта - как он сам шутя (или нет?) предположил, за особую активность в драке.

"Он [заместитель главы советской делегации] даже нас похвалил, сказав о том, что в этой специально спровоцированной политической акции ребята повели себя абсолютно правильно: надо было этим венграм еще больше дать. А фраза «особенно молодец здоровый грузин» стала, я думаю, основанием для присвоения мне заслуженного»

Три курьёзных ситуации, происшедших с советскими спортсменами на Олимпийских играх

Петр Мшвениерадзе (справа) действительно был, мягко говоря, "здоровым" - под два метра ростом и под сто кг весом