Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча

Хоккей — один из самых травмоопасных видов спорта: многочисленные стыки, драки, серьёзные травмы. Достаточно вспомнить, какие повреждения получали Крис Дрейпер, Клинт Маларчук, Рихард Зедник. Каждый из этих игроков спустя время смог вернуться на лёд и продолжил карьеру. Но иногда случаются и более страшные ситуации, когда спортсмены умирали прямо на льду. Сегодня хотелось бы вспомнить и почтить память тех, кто жил хоккеем и умер прямо на хоккейном льду.

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

БИЛЛ МАСТЕРТОН

БИЛЛ МАСТЕРТОН спорт, трагедия, хоккей

Самый известный, но не самый звёздный среди всех игроков. Единственный хоккеист в истории НХЛ, который погиб от полученной травмы во время игры. Ему было 29 лет. В сезоне 1967/1968 года в одном из игровых эпизодов Билл попал под силовой приём сразу двоих соперников. В результате столкновения он начал заглатывать язык, хоть и тренер, и партнёры по команде пытались этого избежать. Фатальным оказался тот факт, что на тот момент хоккеисты играли без шлемов. Обязательное ношение ввели только через 11 лет после трагедии.

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

На следующий день после смерти все хоккеисты плакали во время исполнения гимна. Билл сыграл в «НХЛ» всего 38 матчей, поскольку чаще катался по фарм-клубам. Расширение лиги в 1967 году позволило игроку попасть в НХЛ…

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

В честь хоккеиста назвали одну из наград в НХЛ, которая вручается по итогам сезона – «Билл Мастертон Трофи». Этим индивидуальным трофеем награждается спортсмен, который проявил настойчивость, преданность хоккею и спортивное мастерство.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ спорт, трагедия, хоккей

Хоккеист был лучшим российским проспектом на драфте 2000 года. «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал его под 17 номером. Алексей играл в одном звене с Яромиром Ягром, планировал доиграть контракт за «Авангард» и хотел отправиться за океан. Но его планам не суждено было сбыться.

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

13 октября 2008 года во время игры «Витязем» за 3 минуты до конца матча у 19-летнего игрока остановилось сердце. Его пытались спасти своими силами, пока дожидались приезда скорой помощи. Но бригада добиралась достаточно долго. Да и доехав, оказалось, что дефибриллятор не работает. Тот, что был на арене, оказался с разряженной батареей. В итоге уже в больнице парень скончался из-за сердечного приступа. После случая проводилась экспертиза, в ходе которой открылось, что игрок страдал хроническим миокардитом и ему нельзя было заниматься спортом. Но врачи об этом знали, знал и сам Алексей. Он давал расписку, что всю ответственность берёт на себя. Но, несмотря на это, как показала проверка, если бы были соблюдены все необходимые нормы, парня могли бы спасти.
Следующий свой матч «Рейнджеры» начали с минуты молчания в честь Алексея Черепанова.

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

«Авангард» увековечил 7-й номер за Черепановым, а КХЛ назвала в честь хоккеиста награду лучшему новичку сезона. В Омске открыт памятник хоккеисту.

ХОУИ МОРЕНЦ

ХОУИ МОРЕНЦ спорт, трагедия, хоккей

Он не умер прямо на льду. Но причиной смерти стала травма, полученная во время игры. В январе 1937 года он столкнулся с защитником «Чикаго» Эрлом Сейбертом. На тот момент главная звезда лиги Хоуи Лоренц упал и сломал ногу в нескольких местах. Ему была проведена операция. Но в ноге оказался тромб, который оторвался 8 марта 1937 года и стал причиной смерти хоккеиста. Один из первых, кто вошёл в хоккейный зал славы. Также его назвали лучшим хоккеистом первой половины XX века.

СЕРГЕЙ ЖОЛТОК

СЕРГЕЙ ЖОЛТОК спорт, трагедия, хоккей

Латышский хоккеист продолжительное время выступал в «НХЛ», отыграв 588 матчей. Во время локаута в 2004/2005 он вернулся на Родину, где стал выступать за ХК «Рига 2000».

Последняя игра. Хоккеисты, погибшие на льду во время матча спорт, трагедия, хоккей

3 ноября 2004 года в одной из игр открытого чемпионата Беларуси против «Динамо» Минск ему стало плохо и врачи не смогли спасти Жолтока. Скончался хоккеист из-за сердечного приступа.
С 2005 года в столице Латвии проходит ежегодный международный хоккейный турнир среди молодёжных команд памяти Сергея Жолтока. Также в его честь названа средняя школа №55 в Риге.

ПОЛ ФЭНДЛИ

Канадский хоккеист считался одним из топовых проспектов в НХЛ. Сыграть ему в лучшей лиге мира так и не удалось, хотя Полу пророчили великую карьеру… В 1972 году стал обладателем Сентеннайл Кап в составе команды «Гелф СМС». По итогам сезона он набрал 44 очка в 43 играх. Страшный эпизод случился 8 мая 1972 всего за 11 минут до окончания игры. Его команда вела в счёте, а 19-летний Пол неудачно стал на шайбу. В итоге чего он не смог сохранить баланс, потерял шлем и ударился затылком об лёд. Его доставили в больницу, но так и не смогли спасти. Через трое суток не приходя в сознание, он скончался.

ЛЮДЕК ЧАЙКА

ЛЮДЕК ЧАЙКА спорт, трагедия, хоккей

В феврале 1990 года проходил очередной матч Чешской Экстралиги. 25-летний хоккеист пытался догнать уходящую шайбу на проброс, но в этот момент получил мощный толчок в спину. В итоге перелом позвоночника и спустя 8 дней хоккеист умер, не приходя в сознание. В 1987 году его под 115 номером задрафтовал «Нью-Йорк Рейнджерс». Из-за этого случая в Европейском хоккее ввели правила проброса без касания шайбы.

БЕНГТ ОКЛЕРБОМ

БЕНГТ ОКЛЕРБОМ спорт, трагедия, хоккей

Шведский голкипер выступал во втором дивизионе чемпионата своей страны. В одной из игр против Брюнес ИФ во время третьего периода он оказался на льду. Его партнёр по команде Андреас Олссон хотел избежать столкновения с голкипером, и попытался его перепрыгнуть. В итоге задев коньком, он перерезал Бенгту сонную артерию и трахею. 28-летний голкипер через пару часов скончался в больнице.

ГРЭМ КРИСТИ

В 1997 году шайба попала в грудь 19-летнему хоккеисту Грэму Кристи. Удар был настолько мощным, что он спровоцировал сердечный приступ.
В честь канадцы назвали трофей, который вручается лучшему новичку Юниорской Лиги Прерии, где и выступал на момент смерти Грэм Кристи.

АЛЕКСЕЙ ОРЕХОВ

АЛЕКСЕЙ ОРЕХОВ спорт, трагедия, хоккей

14 января 2016 года во время одного из матчей юношеской хоккейной лиги между Новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью» шайба попала в шею Алексея Орехова, тем самым став причиной повреждения шейного позвонка и потери сознания. 2 февраля того же года капитан «Металлурга» не приходя в сознание скончался в больнице.

Это не все случаи, когда хоккеисты погибали из-за травм, полученных прямо на льду. Некоторых смертей всё же можно было избежать.