Почему Кокорину сидеть дольше, чем Мамаеву?

Пресненский суд Москвы в отношении футболистов «Зенита» и «Краснодара» постановил, что Кокорину сидеть дольше, чем Мамаеву. Почему игроки получили разные сроки, хотя были замешаны в одном правонарушении?

Почему Кокорину сидеть дольше, чем Мамаеву? Кокорин, Мамаев, закон, колония, почемучка, спорт, футбол

Оба спортсмена попали под арест в октябре прошлого года. По версии следствия, игроки после посещения ночного клуба устроили в центре Москвы две драки: избили водителя сотрудницы «Первого канала» Виталия Соловчука, а после в кафе напали на гендиректора НАМИ Сергея Гайсина и директора департамента Минпромторга Дениса Пака.
Сами футболисты отметили, что полезли в драку из-за оскорблений со стороны упомянутых лиц. Игрокам предъявили обвинения по нескольким статьям, в том числе в хулиганстве и причинении вреда здоровью.
Александр Кокорин и Павел Мамаев частично признали свою вину, принесли извинения потерпевшим и заявили о готовности возмести ущерб. Однако судья Елена Абрамова остановилась на реальных сроках лишения свободы. В приговоре было отмечено, что подсудимые намеревались продемонстрировать «пренебрежительное отношение» к окружающим, причинили потерпевшим физическую боль, из-за чего те временно утратили работоспособность, а для драк использовали незначительные поводы.

Почему Кокорину сидеть дольше, чем Мамаеву? Кокорин, Мамаев, закон, колония, почемучка, спорт, футбол

При этом оказалось, что Кокорину придется сидеть дольше, чем Мамаеву – 1 год и 6 месяцев против 1 года и 5 месяцев. Почему? Эксперты отмечают, что всем юридическим тонкостям сложно давать оценку. Зато можно опираться на данные пресс-релиза: в нем указано, что игроки признаны виновными по статье 213 часть 1 («Хулиганство»).
Далее появляются отличия: Кокорин с братом Кириллом в инцидентах с водителем и чиновником проходили по статье 115-й («Легкий вред здоровью»), а Мамаев с приятелем Александром Протасовицким – по статье 115-й только в эпизоде с водителем, а по статье 116-й в случае с чиновником их обвинили в побоях, за что положено более мягкое наказание по сравнению с «вредом здоровью».

Почему Кокорину сидеть дольше, чем Мамаеву? Кокорин, Мамаев, закон, колония, почемучка, спорт, футбол

В июле футболисты были отправлены в исправительную колонию №4 в Белгородской области. Их сроки подлежат пересчету, так как они значительное время провели в СИЗО, где один день равен полутора дням в колонии общего режима. Ситуация складывается так, что Мамаев выйдет на свободу 13 ноября, а Кокорин – 14 декабря.
Социологические опросы в конце года показывали, что примерно 40 процентов россиян выступали за реальные сроки лишения свободы футболистам, около 20 процентов ратовали за штраф, 15 процентов – за исправительные работы.
Некоторые эксперты считают, что Кокорин и Мамаев стали жертвами «показательной порки» и отвечают не только за свои действия, но и за безнаказанность других знаменитостей, которые смогли уйти от ответственности перед законом.