О жизни людей до появления современных технологий

Как избавиться от головной боли по методу древних римлян? Что общего у лягушки и холодильника? Как спортсмены готовились к соревнованиям сто лет назад? Как превратить кролика в экспресс-тест на беременность?

О жизни людей до появления современных технологий будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Мы живём в самую комфортную эпоху, и все другие эпохи нам завидуют. Всё, что раньше занимало большие залы, весило десятки тонн или о чём можно было узнать только в научно-фантастических романах теперь лежит у нас в кармане. Сложные процедуры стали простыми, опасные - безопасными. Были времена, когда чтобы сделать тест на беременность, надо было несколько дней следить за кроликом, а для безопасного секса выпотрошить барана.

Будильник

Будильник будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Взять, например, такую простую, но в то же время полезную (и для многих ненавистную) вещь, как будильник. Когда-то функцию будильника выполнял человек. В Англии во времена Промышленной революции появились люди-будильники. Они ходили в назначенное время по улицам рабочих кварталов и стучали в двери и окна. Мастера побудки ходили с длинными бамбуковыми жердями, чтобы достучаться до верхних этажей, а некоторые находчивые будильники плевались в окна горохом из трубочек. Живой будильник нельзя было перевести на пять минут или отключить у него звук. Профессиональный будильник не переставал долбить палочкой в окно, пока не был на все сто процентов уверен, что клиент открыл оба глаза и не захочет вздремнуть ещё пять минуточек. Проснуться вовремя было выгодно работнику, чтобы не получить штраф за опоздание, владельцу фабрики было выгодно платить несколько пенсов в неделю будильникам, чтобы рабочие трудились полный день без опозданий. Непонятно только одно - был ли у будильника свой будильник, который будил его на работу?

О жизни людей до появления современных технологий будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Стоит сказать, что были и неживые будильники. Первый механический будильник был сконструирован американским часовщиком в 1787 году. Тот будильник имел один существенный недостаток - мог звонить только в 4 часа утра. А первый будильник в истории сделали древние китайцы. Это была свеча с вставленными в неё гвоздиками, свеча прогорала, а гвоздики звонко падали на металлическую тарелку. Подробнее о первых будильниках читайте по ссылке.

Ещё были петухи, но, как можно судить по видео, и петух может проспать подъём.

Тест на беременность

Тест на беременность будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Древние египтянки, чтобы определить беременность на ранней стадии, писали на семена ячменя и пшеницы. Прорастание подмоченных египтянкой семян говорило о беременности. Причём если первой прорастала пшеница, то следовало готовиться к появлению девочки, если ячмень - египтянка ждала мальчика. В средневековье было много вариантов тестов, но во всех вариантах надо было на что-то пописать. Были даже специальные прорицатели, гадавшие на моче, как на кофейной гуще.
В 1927 году учёные Зельмар Ашхайм и Бернард Зондек придумали использовать в качестве тест-полоски животных. Поначалу они экспериментировали на мышах, а потом на кроликах. Мочу проверяемой на беременность женщины вводили при помощи шприца в крольчиху и следили за поведением зверька несколько дней. Если самка чаще обычного становилась сексуально активной - это значило то же, что и две полоски на современных экспресс-тестах. Потом это способ признали слишком долгим и крольчих резали сразу же после инъекции. Беременность девушки определяли по размеру некоторых внутренних органов кролика.
Современный экспресс-тест на беременность, который теперь можно купить в любом супермаркете, появился на прилавках в 1970-х.

О жизни людей до появления современных технологий будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Это инструкция по определению беременности при помощи семян ячменя и пшеницы, которую нашли археологи при раскопках в Египте.

Презервативы

Презервативы будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

До того, как Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации резины, который подарил миру кучу прекрасных резиновых вещей, в том числе и резиновое изделие №2, презервативы делали в основном из внутренностей животных. Первыми презервативы из мочевых пузырей животных догадались делать в Древнем Египте. Древние греки надевали презервативы из козьих мочевых пузырей, уподобляясь тем самым легендарному царю Миносу, чьё семя могло убить женщину, потому что состояло из ядовитых змей и скорпионов. Заботясь о дамах, Минос якобы и придумал первый презерватив.
Древнеримских воинов, отправляющихся в поход снабжали высушенными кишками животных, чтобы девушки, попавшиеся им на пути, не одарили их венерическими болезнями. Есть ещё абсолютно дикая история о том, что самым крутым презервативом считался сделанный из мочевого пузыря или желудка убитого в бою врага.

Отбеливатель

Отбеливатель будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Древнеримские прачечные чистили грязные тоги при помощи мочи и глины. Общественные писуары, представлявшие из себя стоящие посреди улицы бочки, снабжали прачечные "чистящим средством". Моча использовалась и как порошок, и как отбеливатель. Процесс стирки в прачечных напоминал процесс изготовления вина. Грязным бельём набивали деревянные бадьи, заливали его мочой и водой, а работники прачечной топтались в этих бадьях, стоя по щиколотку в моче. Отбеливающие свойства мочи римляне также использовали для отбеливания зубов. Об этом в частности писал древнеримский поэт Катулл: ...А в Кельтиберии/ Уж так заведено — мочою собственной/ Там чистят утром зубы и полощут рот./ И кто из кельтиберов белозубее,/Тот, значит, и мочу хлебал прилежнее.

А ещё римляне использовали пот и кровь гладиаторов. Пот добавляли в косметику, а кровью лечили эпилепсию. Больше фактов про Древний Рим читайте по ссылке.

Таблетки от головной боли

Таблетки от головной боли будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Древние римляне лечили головные боли чёрным электрическим скатом, так что Понтию Пилату в романе Булгакова всего-то надо было приложить к голове ската и ждать, когда он шарахнет его электричеством. Личный врач императора Клавдия писал, что чёрного электрического ската надо оставлять на голове, пока боль не пройдёт и кожа на голове не онемеет.

Допинг

Допинг будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Впервые употребление допинга спортсменами было запрещено федерацией лёгкой атлетики в 1928 году, до этого спортсмен мог употреблять что угодно, чтобы достичь победы. Заряжающий на победу обед древнегреческого атлета состоял из галлюциногенных грибов, мяса, вина и бычьих яиц. Древнеримские спортсмены принимали в небольших дозах стрихнин, а участники гонок на колесницах поили вином лошадей. Стрихнин и алкоголь в качестве допинга использовали вплоть до первой половины 20 века. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе прошёл один из самых странных марафонов в истории марафонов. Один спортсмен доехал до финиша на авто, другой уснул на обочине, третьего напугали бродячие собаки, а победитель добежал до финиша, периодически подкрепляясь коньяком и стрихнином. Французские велосипедисты в конце 19 века пили "вино для атлетов", содержащее кокаин.

Холодильник

Холодильник будильник, вещи, древний рим, история, лягушка, спорт, факты

Холодильник успешно заменял погреб, но было и ещё одно средство сохранить скоропортящиеся продукты. Чтобы молоко не скисало, наши предки клали в кринку лягушку. Уже несколько сотен лет лягушка в молоке считается глупым суеверием, однако в 2012 году учёные из МГУ выяснили, что кожа лягушки выделяет вещества, которые действительно не дают молоку скиснуть. Обычная травяная лягушка несёт на себе почти сотню биологически активных соединений, которые способны сберечь молоко от любых бактерий, в том числе и от кисло-молочных.