Почему болят мышцы после тренировки?

Это ощущение знакомо всем, кто когда-либо занимался физкультурой и спортом: после нагрузки в мышцах нарастает ощутимое жжение. А на следующий день порой появляется ощущение, будто вас долго били палками. Так отчего же болят мышцы после тренировки, можно ли уменьшить это явление или вовсе обойтись без него?

Почему болят мышцы после тренировки? боль, вода, здоровые, мыщцы, почемучка, сила, спорт, тело, тренировка

Если же вас больше беспокоит то, насколько болят мышцы не сразу после тренировки, а на другой день, то тут уже другая причина. При серьезных нагрузках ваши мышечные волокна подвергаются микротравмам, которые приводят к небольшим воспалениям в ткани мышц. Заживают они постепенно, принося массу неприятных ощущений, которые могут длиться до 48 часов! Зато и дают заметный прирост мышечной массы и силы.

Необходимо выстроить режим тренировок таким образом, чтобы у организма оставалось время на восстановление. Кроме того, увеличивать нагрузку стоит плавно, соизмеряя ее со своими реальными возможностями. Если вам по силам только два подхода по 8, то вы еще успеете перейти к трем подходам по 10, и прогресс не заставит себя ждать.
Не стоит удивляться усилению мышечных болей, если вас прихватило простудой или вирусной инфекцией. Кроме того, употребление серьезных доз алкоголя также заметно усиливает процессы воспаления в мышечных волокнах.
Уменьшить боли в натруженных мышцах помогают: своевременная растяжка, согревающие или охлаждающие мази - типа меновазина, а также легкая разогревающая внеочередная тренировка.
Ну и конечно, главное - уделять внимание правильной технике выполнения каждого упражнения!

Почему болят мышцы после тренировки? боль, вода, здоровые, мыщцы, почемучка, сила, спорт, тело, тренировка

Во время серьезных физических нагрузок наши мышцы получают энергию в условиях дефицита кислорода, и в каждой их клетке глюкоза расщепляется с выделением молочной кислоты. Вот ее-то накопление и ощущается как жжение на перегруженном участке. Если мышцы выполняют привычную для себя работу, кислота оперативно выводится, и мы даже не успеваем почувствовать ничего сверхъестественного. А вот сильное жжение - признак того, что вы уже сильно нагрузили свое тело. Со временем оно адаптируется, и вы отметите, как повысилась ваша выносливость.
Главное - не пытаться выполнить пятилетку за три дня, устраивайте перерывы и повышайте нагрузку постепенно.
Как еще помочь организму привыкнуть к физнагрузкам и снизить боли? Опытные товарищи советуют пить больше воды, чтобы понизить вязкость крови и усилить обмен веществ в мышцах. И восполнить потерю электролитов, то есть солей натрия, калия и магния, которые отвечают за баланс жидкости в организме. Можно обратить свое внимание на спецдобавки: глютамин и L-карнитин, усиливающие процесс получения мышцами энергии.

После тренировок неплохо бы посетить парную или сауну, а можно и устроить себе теплую ванну с морской солью. Поможет восстановиться и качественный массаж, расслабляющий перенапряженные мускулы и изгоняющий из них излишки молочной кислоты.