Почему спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами?

Из-за чего спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами? История происхождения этого названия довольно интересная.

Почему спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами? кеды, конверсы, название, новинка, почемучка, происхождение, резина, спорт

В конце позапрошлого века американская компания U.S. Rubber Company запустила производство новой разновидности обуви для занятий спортом. Модели отличало то, что верх был изготовлен из плотной парусины, а подошва была резиновой. Обуви дали название Keds, которое даже было зарегистрировано в качестве товарного знака.

На этот период времени пришелся небывалый всплеск интереса к баскетболу, и для игры нужна была особая обувь. В 1917 году свет увидела новинка – белые и черные кеды бренда Converse. В этом же году за матерчатой спортивной обувью, подошву для которой делают из вулканизированной резины, закрепилось название кеды.

Почему спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами? кеды, конверсы, название, новинка, почемучка, происхождение, резина, спорт

Сначала потребители встретили «конверсы» довольно прохладно. Но вскоре на революционную обувь обратил внимание Чак Тейлор – известный баскетболист. Спортсмен моментально влюбился в необычный дизайн. В дальнейшем он активно принимал участие в рекламной кампании. В результате чего название поменяли на Chuck Taylor All-Stars, дизайн подкорректировали, а на эмблеме каждой пары красовался автограф звезды баскетбола. Результатом успешной рекламной кампании стал небывалый всплеск интереса к этой удобной и практичной спортивной обуви.

Есть еще одна версия происхождения такого названия. В соответствии с ней считается, что спортивную обувь из ткани с резиновой подошвой называют кедами из-за латинского слова pedi, что в переводе значит «нога». На испанском нога – это pie, а на португальском – pe или pata. Матерчатая обувь была очень популярна среди латиноамериканцев, живущих в Америке. И на сленге они называли ее «педы». Англоговорящие трансформировали выражение в ked`s, то есть кеды. В начале XX века обувь попала в Европу, а чуть позднее – и в Россию. У нас она пользуется стабильно высокой популярностью и используются не только в среде профессионалов и спортсменов-любителей, но как обычная повседневная обувь.