Много ли золота в олимпийских медалях

По стандарту содержание драгоценного металла в каждой их них должно составлять 6 граммов, но это требование далеко не всегда соблюдалось - по разным причинам.

Много ли золота в олимпийских медалях вес, единый стандарт, золото, медаль, почемучка, спорт

Первый Олимпийский конгресс состоялся в 1894 году в Париже. Во время него приняли Олимпийскую хартию, где прописали правила награждения победителей. Согласно документу, за третье место полагалось вручать бронзовую медаль, за второе – серебряную (925 проба), за первое – такую же, но покрытую 6 граммами золота.

На первой же Олимпиаде, которая прошла в 1896 году, от правила отступили. За третье место медаль не стали присуждать, за второе вручали бронзовую медаль, а за первое – серебряную с минимумом позолоты. На вторых Играх лидеров награждали прямоугольной плакеткой из бронзы, покрытой серебром.

На четвертых играх (1908 год) не только впервые награждали трех лучших спортсменов, но и за первое место вручали медаль полностью из золота диаметром 3,3 сантиметра и весом 25 граммов.

Потом медали стали крупнее, но золота в них стало меньше, хотя ниже 6 граммов никто не опускался. На Олимпиаде в Москве золотая медаль полностью соответствовала требованиям, прописанным в хартии, а на следующих играх в награде было 6,5 грамма золота.