B6 — мал да удал!

По своему действию B6 чем-то напоминает B12, который я разобрал в недавней статье на своём Дзен-канале. Про B6 я не буду делать подробный разбор (вы быстро поймёте, если читали про B12), а лишь быстро пробегусь по основным эффектам и обозначу отличия от Старшего Брата.

B6 — мал да удал! витамин, витамины, здоровые, питание, спорт

B6 грустит, когда вы о нём забываете. Ваша ЦНС тоже.

Итак, B6, как и его Брат, играет важную роль в образовании новых эритроцитов, участвует в обмене белков и углеводов. Но в чём же разница тогда? А дьявол кроется в деталях, как всегда. Например, многие источники заявляют, что без B6 синтез белковых структур попросту НЕВОЗМОЖЕН. Чувствуете разницу? Но это лишь начало.

Также B6 крайне важен для здоровья нервной системы, а от своего Брата он отличается бОльшей специализацией на моторике и расслаблении мышц после сокращения. Не просто так B6 почти всегда добавляют в энергетические напитки с кофеином. Дело в том, что кофеин способствует выведению воды из организма, а вместе с водой выходит и B6. Помимо того, что сам кофеин способен вызывает микроспазмы вследствие стимуляции двигательной активности, так ещё и бесконтрольные растраты B6 приводят к тому, что организм не может нормально расслабить мышцы, в результате чего случается судорога.

Именно от судорог производители почти 100% существующих на рынке Энергетиков стремятся защитить своих потребителей, добавляя в напиток неплохие количества B6.

Но судороги — это лишь вершина айсберга. Дефицит B6 куда страшнее, однако радует тот факт, что B6 вы найдёте почти в каком угодно продукте питания.

Ещё одна примечательная особенность B6 — это участие в процессах усвоения глюкозы нервными клетками. Также B6 стабилизирует уровень глюкозы (сахара, как ещё говорят) в крови. И это свойство лишний раз указывает на то, каким удачным решением стало добавление B6 в энергетики. Человеку, который ввёл "моду" на это, благодарны студенты всего мира :)

Помимо работы на благо белковых структур B6 может похвастаться контролем над жировыми клетками! А это и здоровая печень, и чистые сосуды.

В ближайшую неделю появится статья о похудении к лету. Всех жду!