B1 — для сердца и мозга

Так же, как и B12, B1 принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов, а также входит в их состав. Именно поэтому роль B1 в питании структур человеческого тела трудно переоценить.

B1 — для сердца и мозга

Эритроцит-тян

Как и B12, B1 (или Тиамин) очень важен в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также скелетной мускулатуры, однако пути воздействия, естественно, разные.

В данной статье я расскажу о важности Тиамина как для людей, стремящихся комплексно повысить качество жизни: продуктивно заниматься физической культурой, осваивать новые навыки и предотвращаться преждевременную возрастную деменцию.

Итак, первое, что стоит знать о тиамине, так это то, что данный витамин является водорастворимым. С практической точки зрения это значит, что он, во-первых, почти не запасается организмом, поскольку любой его избыток выводится через эндокринную систему, а во-вторых, им очень трудно отравиться (но я бы экспериментировать не стал). Из этого следует, что определённые дозировки B1 нужны человеку ежедневно.

С точки зрения спорта тиамин является одним из главных витаминов, поскольку он активно участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров, а также участвует в синтезе белковых структур.

Также стоит отметить, что тиамин, как и многие витамины группы B, способен оказывать положительный эффект на самочувствие при дополнительно приёме даже без гиповитаминоза. Так тиамин способен увеличивать теплопродукцию организма, то есть стимулировать процесс использования глюкозу по прямому её назначению.

Сила, разум и здоровье
Но это были банальности, известные почти каждому, кто когда-либо интересовался витаминами. Гораздо более интересен тот факт, что тиамин усиливает синтез ацетилхолина — нейромедиатора, ответственного за обучаемость и способность мышц расслабляться. Иными словами, ацетилхолин улучшает нейромышечную связь, что приводит и к улучшению обучаемости, и к повышению силовых показателей при тренировках с железом.

Есть основания полагать, что тиамин способен улучшить состояние людей, страдающих от спутанности мышления, медлительности и т. д. Говоря простыми словами, тиамин потенциально полезен для людей, которых обычно называют Тормозами.

Не все знают, что тиамин способен оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. И я говорю не только о вышеупомянутой выработке эритроцитов. Дело в том, что благодаря тиамину улучшается питание миокарда, вследствие чего сократительная способность оного увеличивается.


Также B1 способен понижать уровень глюкозы (сахара) в крови, что может быть актуально как для диабетиков, так и для людей с плохой наследственностью в этом плане. Кроме того, считается, что тиамин способен либо увеличивать чувствительность инсулиновых рецепторов в тканях, либо каким-то образом усиливает функцию инсулина.

Дефицит витамина
Дефицит тиамина может привести ко всем известной Бери-бери, но мало кто знает, что дефицит данного витамина можно вызвать и алкоголем. Не буду углубляться в механизмы воздействия, однако факт: дефицит тиамина связан с возникновением так называемой Белой Горячки.

Менее серьёзный дефицит тиамина (наблюдается у многих, к слову) не может вызвать столь серьёзных проблем со здоровьем, однако его иногда можно заметить и, что называется, на глаз. Человек, страдающий от дефицита тиамина, как правило, либо очень худой, либо "Скинни Фэт" (дословно — худой жирдяй). Таким людям свойственна прокрастинация, медлительность, спутанность мышления, сонливость, беспочвенная усталость, раздражительность, агрессия, нарушения сна, расстройства пищеварения, мышечная слабость, "приливы" жара или ощущение холода в конечностях.

Откуда взять тиамин?
Получить витамин B1 можно из растительных источников. Нуждаются в этом витамине практически все животные, за исключением, разве что, коров и других жвачных, поскольку бактерии в их желудках способны синтезировать достаточное количество тиамина. Считается, что и у человека есть эти бактерии, но случаи гиповитаминоза вполне реальны, да и про антибиотики забывать не стоит. Иными словами, тиамин всё-таки нужно получать с пищей, причём (желательно) ежедневно.

Содержание тиамина в пище:
• Горох
• Бобы
• Свинина
• Фасоль
• Гречневая крупа
• Овсяная крупа
• Отруби

Естественно, это далеко не все продукты, где содержится B1, но самые основные. Также довольно много тиамина содержится в пивных и поваренных дрожжах. Первые, кстати, вполне можно купить в любой аптеке.