Как живет самое трезвое село в России

В доме культуры поселка Уфимского два года назад поставили бильярдные и теннисные столы, и сейчас бесплатный бильярд – главное развлечение сельчан. Действует лишь одно правило - никакого алкоголя. На Универсиаду было потрачено 80 млрд руб. Сколько таких клубов можно было бы организовать на эти деньги?

Как живет самое трезвое село в России алкоголь, спорт, трезвость

Вторым "рекордсменом" среди регионов России по смертности от алкоголя в 2018 году стала Свердловская область (после Московской). Четвертый год местные власти борются с алкоголизмом в селах, а местное общество "Попечительство о народной трезвости" выбирает самое трезвое село и поощряет его грантом. В этом году почетный титул получил поселок Уфимский.

Как живет самое трезвое село в России алкоголь, спорт, трезвость

В доме культуры поселка Уфимского два года назад поставили бильярдные и теннисные столы, и сейчас бесплатный бильярд – главное развлечение сельчан. Примером для них стал сам глава поселка Александр Некрасов. С тех пор как он начал развивать спорт в родном поселке, алкоголь не употребляет – говорит, что пьет в основном чай: на бруснике, на клюкве, на шиповнике.

Некрасов рассказывает, что когда поставили бильярдные столы, выпивших к ним не подпускали. "Мы сказали: "Ребятки, во второй обуви приходите, трезвые. У нас здесь не пьют". Человека 3-4 из-за этого только бросили пить, потому что любители играть в бильярд еще с тех времен, сссровских". Завязали со спиртным и четверо друзей Александра.

В марте поселок победил в конкурсе "Территория здоровья – трезвое село", который проводило движение "Попечительство о народной трезвости". В награду Уфимский как самый трезвый поселок получил 300 тысяч рублей. Этих денег хватило на теннис, вагончик для хоккейного корта и уличные тренажеры.

Сейчас в Уфимском действуют секции по бильярду, теннису, шахматам, легкой атлетике, а зимой – лыжня, которую сельчане создают всем миром.

Тренер на общественных началах Геннадий Меньшиков – еще один идеолог трезвого образа жизни в поселке. В свои 80 с лишним лет он участвует во всех районных соревнованиях. Сетует, что на продвижение здорового образа жизни не всегда хватает средств.

"Сложновато, за свой счет транспорт берем. Когда у меня была своя машина, я брал четыре человека и на все соревнования возил с собой", – рассказывает Геннадий Меньшиков.

Сейчас в Уфимском спрос на спиртное стал намного меньше, чем несколько лет назад, утверждают продавцы местных магазинов. В поселке тем временем уже готовят заявку на новый конкурс о статусе самого трезвого населенного пункта. К следующей зиме, говорят, надо обязательно найти деньги на освещение лыжной трассы, чтобы кататься можно было и вечером, после работы.

И хотя доля трудоспособного населения в Уфимском сокращается – люди уезжают на заработки в областной центр, – в администрации поселка надеются, что рабочее население рано или поздно начнет возвращаться.