Ожирение. Как сбросить лишний вес

Своим следующим постом мне хотелось бы поделиться информацией с людьми, страдающими от лишнего веса и теми, кто в силу своей “склонности к полноте”, встретится с задачей по снижению массы тела в будущем. Постараюсь простым языком изложить наиболее распространённые причины появления лишних килограммов и как можно воспрепятствовать этому в пяти простых правилах.

Ожирение. Как сбросить лишний вес диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Предисловие.

Учитывая опыт предыдущих публикаций, более чем уверен, что не буду реагировать на комментарии «это бред», так как люди пишут их не с тем, чтобы внести в пост свое мнение, ведь аргументов не приводят, а скорее для того, чтоб насобирать лайков от таких же одно думцев: удачи вам в этом. Глупо было бы предположить, что человек пишущий пост, не проделал массу работы по изучению предмета, не провел множество экспериментов, наблюдений, расчетов. Ведь в каждой, даже самой невероятной, информации всегда найдется доля правды, от чего любого заявившего, что все это бред, стоит рассматривать не иначе как популиста.
Прежде чем начать, хотел бы обратить внимание читателя на то, что решение сколь угодно сложной задачи часто лежит на виду, но в силу нашей принципиальности мы всегда усложняем поиск. Простой пример из жизни. Знакомый, в разговоре, пожаловался, что у него постоянно болит тазобедренный сустав. Продолжается это уже больше года, выпито множество лекарств, сделано множество процедур и все безрезультатно.
- Что у тебя в правом кармане джинсов?
- Телефон.
- Где работаешь?
- В офисе.
- Носи телефон в кармане куртки и через две недели забудь о проблеме.
Через месяц, когда его спросил о недуге, он не мог даже вспомнить о чем речь. Дело в том, что сидя он пережимал телефоном кровоснабжение и паховые лимфатические узлы, от чего страдал сустав. Это не означает, что нельзя носить телефон в кармане джинсов, просто это его индивидуальная особенность строения организма. Или носи штаны, или носи джинсы с пустыми карманами.

Ожирение. Как сбросить лишний вес диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Лишний вес.

Постараюсь выложить суть без любых сложных химических, физических и медицинских заумных терминов и определений. Достаточно будет лишь понятий белки, жиры, углеводы. При чем, мы упустим даже тот факт, в каком виде эти молекулы поступают в организм, как вступают в реакции, на что разлагаются и как выводятся.
И начать я полагаю нужно с того, для чего наш организм использует жиры. Несомненно, Жиры принимают участие во множестве процессов, но большая их часть используются для построения клеток организма и получения энергии. По этому, из первой части становится понятно, что ограничить себя в потреблении жира мы не можем, хотя и чрезмерное потребление также пагубно. А вот на второй части хотелось бы остановиться.
Получение энергии. Давайте на секунду окунемся в физику с тем, чтоб соизмерить понятие энергия для различных функций организма.
Попробуем сопоставить затраты при разных процессах сведя их к потребляемой мощности в привычных величинах. Так, час движения легким бегом, для человека весом в 70 кг, потребует 0,5 кВт⋅ч, а один час усиленной тренировки в спортзале 1 кВт⋅ч соответственно. Возьмем на заметку, что для получения 1 кВт⋅ч организму необходимо использовать 100 грамм жира или 225 грамм углеводов. По этому, в случаях, когда энергия требуется для выработки электрических импульсов или сокращения мышц, организму целесообразнее потреблять углеводы, не генерируя при этом излишек тепла, но при острой потребности в тепловой энергии, распад жира, как раз к стати. В среднем человек ежедневно потребляет 1,5-2 кВт⋅ч для обеспечения движения.
Теперь попробуем подойти с другой стороны. Для того, чтоб поддерживать температуру тела на уровне 36,6*С организм потребляет еще порядка 1-2 кВт⋅ч в сутки. Из них на обеспечение дыхания 0,15-0,3 кВт⋅ч. А теперь прикинем, сколько тратит энергии на дыхание человек, когда ранним зимним утром спешит на работу. Пусть на улице 5*С и влажность 60%. В скором темпе он будет осуществлять 30 вдохов в минуту емкостью 1,5 л. А за час ходьбы в легких побывает 2,7 метра кубических воздуха. При выдохе параметры воздуха следующие: температура ~37*С, а влажность выше 90% (в носоглотке и бронхах происходит некоторое понижение температуры и конденсация пара за счет встречи с воздухом, который там находился). Таким образом, за час ходьбы наблюдаемый нагрел 2,7 метра кубического воздуха потратив 0,03 кВт⋅ч, и при этом, испарил в них 0,11 л воды потратив 0,15 кВт⋅ч. В общем, из порядка 0,5 кВт⋅ч около 30% ушло на поддержание газообмена. И еще 10% ушло на обогрев организма. Если подобную ситуацию промоделировать для летнего утра с температурой 20*С, то тот же наблюдаемый израсходует для нагрева воздуха 0,015 кВт⋅ч и для испарения 0,13 кВт⋅ч. Эта, хоть и незначительная разница, заставляет наш организм включать заложенный эволюцией механизм накопления жира на зиму. И включается этот процесс в августе благодаря внутренним биологическим часам. Так, среднестатистический человек должен аккумулировать к зиме порядка 3 кг жира, но благодаря отоплению, люди нуждаются в аккумуляции уже в меньшей степени.

Ожирение. Как сбросить лишний вес диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Теперь о дыхании.

Как можно было заметить, мы тратим довольно много энергии при испарении воды. Вода необходима для быстрого газообмена, ведь меняя влажность и температуру воздуха в легких, становится возможным обмен кислородом и углекислым газом. Также выводятся разного рода водорастворимые вредные вещества (спирт, ацетон…). Природа создала наши легкие уникальными. Для их создания была решена следующая проблема. Как известно, внутренняя площадь легких около 80 м2, при вдохе 120 м2 при выдохе 40 м2. Учитывая факт поверхностного натяжения, стенки альвеол должны обмануть физику, чтоб дыхание стало возможным. Для решения проблемы внутренняя поверхность легких покрыта соляным раствором с гораздо меньшим поверхностным натяжением. Вода в легких, это как раз тот случай, когда стенки альвеол покрываются влагой и никакие усилия человека не смогут осуществить вдох, ведь поверхностное натяжение внутри альвеол будет слишком велико. Тут понадобится искусственная вентиляция легких. По этому, как только влажность воздуха внутри альвеолы подходит к 100 %, она выбрасывает все содержимое, и к тому времени успевает захватить ~5% кислорода от объема содержимого воздуха, отдать ~5% углекислого газа. Такой тонкий процесс требует особых условий. Во первых, вентиляция должна проходить равномерно по всему объему, во вторых, кровоснабжение должно обеспечить необходимый температурный режим работы. Разберем следующую ситуацию. Крещенский мороз. Двое идут окунаться в прорубь. Один зайдя, сделал три погружения, вышел и вытерся. Перепад температур вызвал активизацию защитных функций организма, выделилась необходимая тепловая энергия, легкий шок встряхнул организм. Тепло подалось в легкие, просадки по рабочей температуре не произошло. Его друг, зайдя, поплавал 2 минуты, а выйдя, не вытерся, так как герой, да и это крещение. Его организм не в состоянии удерживать температуру, допустил понижение температуры в нижней части легких. Те альвеолы, которые содержали в себе воздух уже с 95% и более влажностью охладившись на 1,5-2*С получили конденсат на свою поверхность и следующий раз смогут участвовать в дыхании только после того, как конденсат выкашляется, а кровь поглотит остатки со стенок. Если таких альвеол будет множество, то пока они дождутся вентиляции, в них и бронхиолах ведущим к ним, уже полным ходом размножаться вирусы и бактерии. Через день такой морж лечит воспаление легких.

Ожирение. Как сбросить лишний вес диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Возвращаемся к жирам.

Для того чтоб своевременно и быстро извлекать энергию, наш организм придумал не менее уникальные решения чем для дыхания. Снабжение и отбор отработанных веществ разделен на две системы, кровеносную и лимфатическую. И как раз последняя принимает наиболее активное участие в отборе жиров с кишечника, обработку и транспортировку далее. Ведь в крови то жиры не особо растворимы. Этот факт обязательно надо учитывать при составлении собственного рациона. Множество канцерогенов и токсинов жирорастворимые, а значит, легко разнесутся по организму минуя печеночную фильтрацию. Но для нашей темы важно не то, что и сколько переносит лимфатическая система, а то, как организовано движение лимфы непосредственно в брюшине и груди. Ведь кровеносная система там приводится в движение сердцем, а лимфа то своим ходом движется. Движение это организовано по принципу венозной системы с помощью клапанов и сокращений стенок лимфатических сосудов. Однако не маловажную роль играет дыхание человека. Работа диафрагмы обеспечивает продвижение лимфы по грудному протоку. Не правильно поставленное дыхание приводит к недостаточной циркуляции лимфы и как результат:
• недостаточное обращение жира в организме;
• недостаточный унос отработанных веществ;
• недостаточное снабжение легких водой для испарения, включая и растворенные в ней вредные летучие примеси.
Также негативными последствиями неправильного дыхания являются недостаточная вентиляция легких и неправильное распределение температуры по объему легких.
Что имеется ввиду под неправильно поставленным дыханием. Очень часто, люди пытаются втянуть живот и поднять грудь. Со временем такая привычка становится нормой и дыхание диафрагмой, то бишь животом, не применяется. А это и есть потеря лимфатической системой своего сердца. В этом случае вентиляция легких проходит не равномерно, количество испаренной влаги уменьшается, а значит, и уменьшаются затраты энергии. Жир скапливается в организме, газообмен происходит не корректно. Со временем, для утилизации и сжигания жира, организм переключит клетки на невосприимчивость к инсулину, что ознаменует начало сахарного диабета соответствующего типа. Стремительное набирание жира беременной женщиной тоже часто связано с переходом на грудное дыхание и по мере увеличения плода, изменением давления на лимфатические сосуды.

Самое время озвучить пять правил.

Самое время озвучить пять правил.  диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Дыхание.

80% времени дыхание должно быть «животом» то есть диафрагмой. При увеличении физической нагрузки добавляется еще и «грудное» реберное, плечевое. Таким образом, вы нормализуете обращение лимфы и газообмен легких. Если ваш ребенок, в свои 14 лет, часто болеет воспалением легких или бронхитом проследите за его дыханием. В 90% случаев у него оно грудное. При переходе на дыхание животом иммунитет значительно окрепнет. Дыхание может поставить любой пульмонолог или мастер йоги.

Вода.

Сниженное потребление воды приводит к уменьшению ее вывода в процессе газообмена. Такое уменьшение значительно понижает затраты энергии на испарение и как следствие, вызывает накопление жира. Человек обязан выпивать в день 1,5-2 литра воды. Иначе он будет иметь лишний вес и со временем повышенное давление, а та часть вредных веществ, которая не вывелась через легкие, будет пагубно влиять на мочевик.

Движение, физическая нагрузка.

Эволюция организовала работу человеческого организма на базе обезьяны, усовершенствуя ее организм не один миллион лет. И не удивительно, что как кровообращение, так и поток лимфы, завязаны на сокращении мышц. От чего человек, который не двигается, быть здоровым не может просто по определению. Минимальная нагрузка должна присутствовать каждый день. Также нужно иметь ввиду, что висеть на руках хоть 10 секунд в день так же необходимо, как и пройтись. Иначе межпозвоночная грыжа будет рада у вас поселиться.

Питание, диеты.

Важно понимать, что и зачем вы едите / не едите. Сбалансированное питание, прописанное понимающим диетологом это одно, а отказ от потребления либо белков, либо жиров однозначно таит в себе нанесение урона организму. Учитывать нужно в первую очередь баланс затрат энергии и объем потребляемой пищи. Важно помнить, что все, что было съедено, не просто прокатится по желудочно-кишечному тракту, а будет пропущено через все органы человека, а до выхода доберутся только клетчатка и трупы бактерий, которые помогали вам перерабатывать пищу. Если же вы употребили больше пищи, чем могли переварить, то такая еда попросту гниет в кишечнике, отравляя весь организм ядами в результате распада.

Температурный режим и влажность окружающей среды.

Правильный режим 20 градусов плюс минус 2, влажность 60% плюс минус десять. Все остальное нагрузка на организм и испытание его на выносливость. Намного полезнее прогуляться по набережной часик в +16*С чем пропотеть в спортзале при +25*С. И жира больше спалите и здоровее будете.

Ожирение. Как сбросить лишний вес диета, здоровые, лишний вес, ожирение, спорт, фитнес

Со всем, что я выше изложил, конечно, можно спорить, но на практике все это работает. Выполнение пяти правил нормализует вес без жестких диет и изнурительных тренировок. Достаточным будет только 30 минутной прогулки быстрым шагом в день и 10 секунд турника. Правильное дыхание и необходимое количество выпитой воды все сами поправят. Нужно только время. Фанатизм же в данном случае наверняка заставит организм предпринимать действия, которые не всегда будут идти на пользу, ведь в критических ситуациях он будет спасать один орган, жертвуя другим. Постепенность и регулярность же принесут куда более радужные результаты.

Всех вам благ. Будьте здоровы и стройны.
Борис.