Как Алессандро Занарди проехал гонку «24 часа Дайтоны» на ручном управлении
Итальянский гонщик Алессандро Занарди, потерявший обе ноги в аварии, проехал марафонскую гонку «24 часа Дайтоны». Рассказываем, чего это стоило Алексу, и какие технические ухищрения для этого потребовались.
Вдобавок итальянец занялся хэндбайком и гонками на колясках, став одним из лучших паратлетов в мире. На паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году и в Рио-де-Жанейро в 2016 году он завоевал четыре золотых медали и два «серебра». И на этом 52-летний Занарди не собирается останавливаться — он намерен участвовать и в Токийской олимпиаде в 2020 году.
Занарди стал одним из ведущих паратлетов в мире. Кстати, здесь пригодились его автоспортивные связи: трехколесный велосипед строила инжиниринговая фирма Dallara, выпускающая гоночные автомобили
Занарди сел за руль гоночного BMW 320i в 2003 году
Аналогичное решение использовали на спорткаре Z4 GT3 для серии Blancpain Sprint. Впрочем, управлять Z4 было проще благодаря переключению передач кнопками на руле. За работу со сцеплением отвечал небольшой лепесток на нижней спице руля.
Первыми соревнованиями, где выступал Занарди после травмы, был Европейский чемпионат по кузовным автогонкам (ETCC) в 2003 году
Специально для суточной гонки в Спа BMW Z4 особым образом переделали, чтобы Занарди мог делить машину с партнерами
Справа от педали газа установили дополнительную педаль тормоза с шипом, на котором фиксируется протез
4 / 4 Так выглядел разработанный для Занарди руль с кольцом газа рядом со стандартным рулем от BMW Z4 GT3 (справа)
На BMW M4 серии DTM Занарди впервые выступал без протезов
Справа от руля хорошо видно большой рычаг тормоза
На этапе DTM в Мизано в одной из гонок Алессандро Занарди финишировал пятым
Руль от BMW M8 GTE, разработанный специально для Занарди, выполнен несимметричным — «рог» слева позволяет управлять ему одной левой рукой даже при крайних углах поворота
С этой стороны хорошо видно рамку газа и лепестки переключения передач
Потому что правая занята или лепестком, включающим следующую передачу, или большим рычагом на трансмиссионном тоннеле, дублирующем педаль тормоза. Чтобы замедлиться, Алессандро нужно толкать рычаг от себя. Ход его довольно большой, чтобы точнее дозировать усилие.
Теоретически, переключать все передачи Занарди может лепестками под рулём: вверх — на себя, вниз — от себя. Но в реальности он пользуется ими только при переключении вверх. Перед поворотом правая рука всегда занята рычагом тормоза, на тыльной стороне которого установили дополнительный курок понижения передачи. Удобно, что на M8 нет нужды ни в педали, ни в рычаге сцепления: вместо этого использован автоматический центробежный механизм, срабатывающий при достижении двигателем определенных оборотов.
Так проходила смена пилотов
На этом кадре запечатлено, как Занарди помогает своему партнеру пристегнуться, закрыть защитную сетку на окне. Механик в красном комбинезоне держит сменный руль: через мгновение его подадут пилоту
Есть у такой системы и большой недостаток: в первой фазе поворота Занарди почти всегда приходится рулить одной левой рукой. «Это возможно, но трудно» — говорит Алессандро. Вообще, после травмы гонщику пришлось заметно поменять стиль езды: «Приходится вести машину очень мягко, избегая малейшего заноса. Мне физически трудно быстро и на большой угол повернуть руль в сторону заноса. Как и слегка прикрыть дроссель, не бросив газ полностью. А это грозит разворотом».
Жаль, что гонка в Дайтоне для Занарди и его экипажа сложилась неудачно. А все из-за нелепой случайности! На первом же пит-стопе, когда в кокпит сел итальянец, при замене руля оказался поврежден электрический разъем. Оказалось, что машину сбросили с домкратов как раз в тот момент, когда Занарди защелкивал быстросъемный руль. Ручной газ и переключение передач заработали, но потом механикам все равно пришлось менять рулевую колонку — электроника в обычном руле забастовала. К ночи экипажу удалось отыграть половину отставания, но вылет Джесси Крона привел к длительному ремонту — и экипаж финишировал далеко позади, в 18 кругах от победителей в классе GTLM. А победу одержал второй экипаж BMW Team RLL.
Повесть о настоящем человеке
Возможно, любители Формулы-1 запомнили итальянца лишь как одного из многих пилотов с несложившейся карьерой. У Занарди не было ни богатой родни, ни влиятельного менеджера — его отец был простым сантехником. То, что одаренный картингист в 1991 году все-таки попал в Формулу-1 — уже сродни чуду.
Но для попадания в приличную команду везения недостаточно, а Jordan и Minardi больше занимались собственным выживанием, чем борьбой за победы. Да и легендарный Lotus, с которым Занарди подписал контракт на сезон-1993, стремительно катился по наклонной...
Jordan, на котором Алессандро Занарди дебютировал в Формуле-1 в 1991 году
Обгон, прославивший Алессандро в Америке
Возвращение в Формулу-1 в 1998 гду не задалось
То, что случилось за 12 кругов до финиша, трудно вспоминать даже сейчас, почти двадцать лет спустя. Занарди торопился вернуться с пит-стопа на трассу, и вылетел на газон. Оттуда его машина откатилась на трассу — и ему прямо в борт врезался болид Алекса Тальяни.
Машину буквально разорвало пополам; врачи потом сравнивали последствия с подрывом на противопехотной мине. Гонщик умирал прямо на асфальте. Медицинская бригада подъехала через сорок секунд, и ортопед Терри Траммел смог быстро остановить кровотечение в правой ноге, но из левой хлестало — доктору пришлось перетянуть ногу брючным ремнем.
Занарди потерял 75% крови. Гонщика на вертолете эвакуировали в берлинский госпиталь, где погрузили в искусственную кому. Итальянца оперировали три часа, еще множество операций провели позже — врачи удаляли из тканей острые осколки углепластика. Это кажется невозможным, но после всего Алессандро все-таки пошел на поправку...
Итальянец оказался настоящим бойцом — с головой ушел в реабилитацию. В 2003 году он впервые сел за руль гоночной машины, проехав 13 кругов на формульном болиде серии CART, и в том же году начал выступления за BMW в Европейском чемпионате по кузовным гонкам.