Определено будущее наследия ЧМ-2018 (1 фото)

Не прошло и месяца с момента окончания первого в истории нашей страны домашнего Чемпионата мира по футболу, а правительство уже утвердило всеобъемлющую Концепцию наследия мундиаля. Главной целью документа является обеспечение максимально эффективного использования спортивных объектов и инфраструктуры, созданной к ЧМ-2018.

Определено будущее наследия ЧМ-2018

Суперсовременные стадионы, которыми отныне обладают Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск, будут переданы в распоряжение субъектам РФ. 4 арены (в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, а также московские «Лужники») уже являются собственностью субъектов. Что касается стадиона «Спартак», то он представляет собой частную собственность. Все арены, где проходили матчи ЧМ-2018, будут принимать соревнования ПФЛ, ФНЛ, РПЛ, игры различных международных турниров и прочие культурно-спортивные мероприятия.

Что касается тренировочных баз, то ими в первую очередь будут пользоваться воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Ребята получат шанс отточить мастерство и поучаствовать в соревнованиях на объектах, где еще недавно разминались перед матчами Чемпионата мира звезды мирового футбола. Это дополнительная мотивация и, безусловно, очередной толчок к развитию детского спорта в России. Все подобные площадки, в том числе и возведенные к мундиалю объекты временного назначения, останутся в собственности субъектов РФ.

По замыслу правительства, подобное распределение окажет позитивное влияние на развитие отечественного футбола и детско-юношеского спорта в целом. Вместе с РФС правительство хочет увеличить количество обучающихся ребят в ДЮСШ как минимум в 1,5 раза. Возможности для этого есть, а если учесть успех ЧМ-2018 и невероятный уровень интереса к турниру со стороны россиян, можно с уверенностью говорить о том, что желающих связать свою жизнь с футболом и спортом (или же отдать своих детей в соответствующие школы) в нашей стране стало гораздо больше.