А по Сеньке ли шапка?

В субботу, 28 июля, Владимир Путин встретится с игроками и тренерами национальной сборной по футболу. Президент лично пообщается со спортсменами и наградит их.

А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.
Капитан команды Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич награждены орденами Почёта.
Главный тренер команды Станислав Черчесов награждён орденом Александра Невского.
На домашнем чемпионате мира сборная России вышла в четвертьфинал.
Ранее Путин заявил, что футболисты сборной России дали всем возможность гордиться страной

Данное решение лидера государства вызвало неоднозначную реакцию в спортивных кругах.
Так первой своим мнением по поводу прошедшей в Кремле церемонии поделилась двухкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр волейболистка Екатерина Гамова. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

Свою претензию к Министерству спорта она сформулировала в социальной сети Instagram.
«Кому-то чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта) Нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры, а кто-то получает лишь за выход в ¼ финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают, — написала спортсменка.
По ее словам, даже в 2010 году, когда женская сборная России по волейболу завоевала золотые медали чемпионата мира, почетного звания заслуженных мастеров спорта удостоили лишь игроков основного состава.
«Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», — завершила свое обращение Гамова.

Олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Дмитрий Мусэрский так прокомментировал слова титулованной волейболистки Екатерины Гамовой, которая подвергла критике Министерство спорта России. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

«Поддерживаю Екатерину полностью. Удивлён, читая комментарии, как люди поливают грязью человека, столько вложившего в развитие спорта в своей стране, Катя однозначно не заслужила такого», — написал Мусэрский в своём Instagram.
Он отметил что игроки сборной России не причастны ко всей этой ситуации, поскольку действительно «прыгнули выше головы» на домашнем чемпионате мира.
«Но всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте, и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает её получить! А высшая награда не может быть за восьмое место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность», — добавил волейболист.

Бывший полузащитник сборной России Евгений Алдонин так же прокомментировал слова волейболистки Екатерины Гамовой. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

«Не всецело согласен с Гамовой, но тоже её понимаю, когда она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на чемпионате мира. Это вопрос к руководителям нашего спорта», — приводит слова Алдонина «Спорт-Экспресс».
По мнению спортсмена, ситуация с выходом сборной России по футболу четвертьфинал чемпионата мира — прекрасное достижение

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» двукратный олимпийский чемпион по хоккею, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил, что Гамова заслужила своё право высказываться таким образом. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

«В своё время надо было ЧМ выиграть не один раз, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта – но это в своё время. Конечно, стандарты могут меняться. Любой спортсмен великий имеет право своё мнение. Гамова и любой спортсмен имеет право на оценку всего, что происходит в спорте, они это сами прожили на своей шкуре. Всё это испытали. Я бы не стал драматизировать эту вещь. У каждого из них есть заслуженное право это говорить».
Вячеслав Фетисов также уточнил, что спортивное звание присваивается согласно установленному порядку, поэтому никаких нарушений в этом плане быть не может.
«Звание присваивается по определённому порядку, порядок установлен. Чтобы принимать решение вне порядка, нужно иметь серьёзное основание. Они должны быть прописаны в приказе Минспорта о присвоении званий. Это ведомственная награда. А президентская награда – президент решает. Обычно присваивается за призовые места на международных соревнованиях – ЧМ и Олимпийские игры. Положения говорят, что призёры ЧМ и олимпийские призёры могут удостоиться этого высочайшего спортивного звания. Или это должно быть специальное решение».

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин заявил, что считает справедливым присвоение почетных званий и вручение государственных наград игрокам и тренерскому штабу национальной команды России. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

– Это решение заслуженное, потому что есть конкретные турниры, в которых нужно добиваться результата, наша сборная это сделала, – сказал Семин. – Я думаю, такое решение наших руководителей – определенный стимул для всего футбола. Присвоение этих званий подчеркивает значимость футбола, так как это очень важный вид спорта, который на определенном этапе достиг хороших результатов, а дальше будет другое поколение, для него это тоже станет мотивацией. Поэтому это все справедливо, закономерно сборную отмечают, молодцы наши руководители, президент страны, которые не забыли и отдали дань нашему футболу.

Известный российский тренер, заместитель главы комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Валерий Газзаев прокомментировал "СЭ" слова Екатерины Гамовой,. А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

- Поддерживаю решение выдать футболистам сборной звания "Заслуженных мастеров спорта", - отметил Газзаев. - Есть же такой пункт: "в порядке исключения", "за выдающийся вклад". Для нашего футбола это выдающееся достижение – сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира!
Игроки заслужили эти звания. К тому же в истории были такие случаи. В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвертое место. Потом футболистов национальной команды наградили званиями заслуженных мастеров.

Комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что только победы российских футболистов способны вывести на улицы миллионы радостных граждан А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018

Вот только это, по его мнению, не является причиной для вручения столь громких званий. «У меня смешанные чувства. В нашей стране я знаю действительно большое количество людей, которые выигрывали чемпионаты мира и до сих пор не являются заслуженными мастерами спорта. Но, помимо критерия «результат», есть еще и важная оговорка: заслуженный мастер спорта присваивается за заслуги. Никакая российская команда, кроме футбольной сборной, не способна вывести десятки миллионов людей на улицу. С этой точки зрения, безусловно, рад, что ребятам присвоено это высокое звание. Но, знаете, глядя на нынешнюю сборную России, надо ещё как-то не обидеть ветеранов, которые много сделали для футбола», — отметил комментатор.

По материалам:
: https://regnum.ru/news
https://govoritmoskva.ru/news/
http://www.starhit.ru/
https://www.championat.com/
https://russian.rt.com/

А что об этом думаете вы? А по Сеньке ли шапка? награды, спорт, чм-2018