Почему ЧМ-2018 стал лучшим в истории?

Россия прощается с первым в ее истории домашним Чемпионатом мира по футболу – своеобразная эстафетная палочка переходит к Катару. Грустно прощаться с праздником, однако сегодня уже можно без каких-либо сомнений говорить о том, что этот мундиаль получился по-настоящему лучшим за всю многолетнюю историю проведения турнира.

Почему ЧМ-2018 стал лучшим в истории? ЧМ 2018 по футболу, россия, спорт, футбол

Именно об этом говорили болельщики, спортсмены и футбольные чиновники из самых разных уголков планеты. Однако наиболее объективно ситуацию может прокомментировать, пожалуй, только президент ФИФА Джанни Инфантино. Глава Международной федерации футбола по окончании турнира признал: российский ЧМ-2018 действительно можно считать лучшим за все время. И следующим организаторам мировых первенств придется очень сильно постараться, чтобы хотя бы приблизиться к той планке, которую задала Россия.

Специалисты не устают отмечать безупречный уровень организации турнира с технической точки зрения. Ряд нововведений, вокруг которых еще недавно велось немало споров, в полной мере оправдали себя. Это и паспорта болельщиков, и транспорт для гостей ЧМ-2018, и прямые трансляции матчей в вагонах столичного метро, и система видеопомощи арбитрам VAR, впервые задействованная в полной мере именно на российском мундиале… 16 раз за этот месяц вердикты судей были изменены на верные с помощью данной системы, руководство ФИФА очень довольно полученными результатами.

Еще один приятный момент – Чемпионат мира получился невероятно зрелищным. За 64 игры было забито 169 голов (в среднем более 2,6 за матч). Впервые в истории турнира всем сборным удалось забить минимум по два мяча. Отсюда и повышенное внимание к ЧМ-2018 со стороны болельщиков – телевизионные трансляции также нередко били рекорды по количеству зрителей.

Сборная России, вопреки предсказаниям скептиков, оказалась вовсе не чужой на этом празднике спорта. Команда Черчесова была близка к выходу в полуфинал, что говорит о серьезном прогрессе отечественного футбола. Всего за месяц Россия превратилась, как выразился Джанни Инфантино, в самую настоящую футбольную страну. И это, безусловно, здорово помогло Чемпионату мира пройти со столь оглушительным успехом.